当前位置: 首页>>民族团结进步宣传展>>民族团结进步宣传展>>正文

让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(三)
2023-10-20 14:16   审核人:

第三篇章

守正创新打造民族团结精品

学校坚持守正创新,深入挖掘整合资源,力求从不同维度扩大民族团结活动影响力和师生参与度,精心打造民族团结品牌项目,发挥品牌效应,促进了民族团结进步宣传教育常态化和特色化,实现了“以交融促心同、以团结聚心力”的效果。

——以民族团结进步宣传月突出宣传教育。学校以民族团结进步创建为工作抓手,推动各民族在交往中增进深度交流,在交流中实现有机交融,学校将每年9月的民族团结进步宣传月作为民族团结进步创建工作的重要引擎,集中进行铸牢中华民族共同体意识宣传教育、开展丰富多彩的民族团结活动、展示民族交往交流交融成果等,诉说各族师生团结友爱、手足相亲、守望相助的天中故事,使中华民族共同体意识深入人心。

集中开展阵地宣传,营造浓厚氛围

组织师生共赴天津博物馆参观“卓卓康巴·传奇昌都”西藏自治区昌都市文化旅游主题展

管理学院开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题征文

——以民族风情文化节突出文化交流。2018年以来,学校共举办四届民族风情文化节,展示中华民族大家庭最富特色的民族美食、乐器、舞蹈、服饰、工艺品等,增强了师生对于中华民族“多元一体”文化格局的深度体验。该活动现已成为展现民族魅力、促进民族交流的良好平台,是学校民族团结教育的一张靓丽名片。

首届民族风俗展

第三届“石榴花红 同心筑梦”民族风情文化节

第四届“石榴花开心向党 逐梦奋进新时代”民族风情文化节

——以“和合共进”训练营突出深度融合。作为加强民族团结教育的重要创新举措之一,学校积极探索少数民族学生与汉族学生结对共进培养模式,于2017年初建立“和合共进”训练营。训练营以社会主义核心价值观为统领,树立“以德育心,以学育人,以营聚力”的人本理念,以学生自我管理、自我教育、自我服务、自我提高为基础,以多元文化交往活动为载体,通过“一对一”共学共进,潜移默化影响彼此,增强学生的凝聚力和向心力。

组织“和合共进”训练营学员参观平津战役纪念馆

组织“和合共进”训练营学员观看爱国主义影片

组织“学四史·敬英雄”爱国主义教育观影活动

组织“同心同德同语言 同心共筑青春梦”演讲比赛