当前位置: 首页>>民族团结进步宣传展>>民族团结进步宣传展>>正文

让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(四)
2023-10-20 14:28   审核人:

第四篇章

同心筑梦 搭建民族团结心桥

学校充分发挥人才、专业优势,通过选派学生支教、义诊、健康宣讲、援疆援藏等,全力支持民族地区教育、医疗事业发展,与民族地区搭建起团结的“连心桥”。

——文化润疆出实招。2021年学校选派81名学生与6名教师赴新疆和田策勒地区完成三个月的支教任务。天中援疆支教团以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强国家通用语言文字教育为重点,以实际行动落实“文化润疆”工程。在策勒县第一小学、第二小学、第三小学、第一幼儿园、第三幼儿园等5个受援校开展支教工作,同时充分发挥中医药学科优势,深入开展中华传统文化进校园、中医药文化进课堂、教授太极拳法等特色活动,促进民族地区学生增强对中华民族的认同感和自豪感;通过为策勒第一小学建设抗疫精神文化墙、开展抗疫事迹宣讲等,激发民族地区学生爱国情怀和报国之志。日前,新一批支教团已顺利抵达新疆和田地区于田县,接续为新疆国家通用语言文化建设和民族团结事业添砖加瓦。随行校领导也考察了支教单位、慰问了援疆干部,为加深学校和边疆教育的交流合作奠定坚实基础。

校领导为支教团授旗

支教团在当地教授太极拳

支教团成员为学生宣讲伟大抗疫精神

学校召开援疆支教团总结表彰大会,校领导为师生代表颁发证书

支教团抵达新疆和田地区

校领导实地走访支教单位

——义诊服务送健康。学校积极引导师生充分发挥专业优势,开展义诊、健康宣讲等志愿服务,为少数民族同胞谋健康、为民族团结献力量。其中,组织博硕士服务团成员先后参与“同心·共铸中国心”健康公益活动远赴青海果洛、西藏昌都,忍受高寒缺氧、时常地震等恶劣条件,为少数民族同胞提供医疗咨询和治疗指导,深入学校、寺院、警队、乡村等开展健康宣讲,帮扶提升当地公共卫生服务水平。发挥学校统一战线工作优势,组织党外专家医疗队赴滨海新区民族村胡家园街道中心桥村和蓟州区孙各庄满族乡开展送健康义诊活动等。

硕博士服务团于2021年7月随“同心·共铸中国心”赴青海果洛开展义诊

硕博士服务团于2023年7月随“同心·共铸中国心”赴西藏昌都开展健康宣讲及义诊

硕博士服务团于2023年7月走访昌都藏医院,开展中医藏医文化交流

组织专家赴滨海新区民族村胡家园街道中心桥村开展义诊

组织专家赴蓟州区孙各庄满族乡开展义诊

结语

校党委始终将民族团结进步创建作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,从铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,抓紧抓实抓好民族团结进步教育工作的顶层设计,坚决扛起民族工作的政治责任。一是健全民族团结教育常态化机制,五年来校党委相继制定了多份涉民族工作文件,将铸牢中华民族共同体意识宣传教育贯穿办学治校全过程;二是将铸牢中华民族共同体意识纳入校院两级理论学习中心组学习内容,纳入党建和意识形态工作责任制、纳入对二级党组织全面从严治党及巡察考核范围,持续推动落实;三是校领导率先垂范,发挥旗舰作用带头学习、加强对二级党组织的业务指导、积极参加民族团结活动、搭建学校与民族地区交流平台等,推动全校凝心聚力、共促团结。

火树银花不夜天,弟兄姊妹舞翩跹。在中华民族共同体意识的光芒照耀下,天津中医药大学持续推进民族团结进步事业,不断增进各民族师生交往交流交融的热度,使各民族师生像天中盛开的石榴花一样,紧紧团结在一起,共同努力,做出了令人瞩目的天中贡献。

心手相牵向未来,踵事增华行致远。天津中医药大学将站在党的二十大擘画的新起点上,继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,高举民族团结旗帜,进一步巩固提升民族团结进步创建工作水平,深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育,不断开创新时代民族团结进步新局面,带领全体师生共同唱响同心筑梦、凝心聚力的时代乐章。

已是首条
下一条:让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(三)