当前位置: 首页>>民族团结进步宣传展>>民族团结进步宣传展>>正文

让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(二)
2023-09-22 15:47   审核人:

第二篇章

润物无声滋养民族交融沃土

——文化交融促心同。按照习近平总书记“有形有感有效”的要求,学校将铸牢中华民族共同体意识纳入校园文化重点建设内容,不断创新形式载体,组织文艺演出、体育比赛、合唱、植树、素质拓展等人文化、实体化、大众化的活动,充分发挥校园文化的育人功能,努力营造各民族学生共学、共研、共乐的校园环境,促进各民族师生交往交流交融,逐步实现各民族在空间、文化、心理上的全方位嵌入。

各族学生参加喜迎党的二十大文艺展演

各族师生在新校区共植民族团结之树

研究生携手少数民族预科班开展素质拓展活动

——家访交融聚心力每逢暑期,学校会组建工作组赴新疆开展少数民族学生家访慰问。多年来,分别奔赴乌鲁木齐、伊犁、和田、吐鲁番等新疆多地,实地了解了学生成长环境、向家长介绍了学校关心关爱少数民族学生的各项举措,拉近了学校、家长和学生的距离,凝聚了促进少数民族学生成长成才的合力,为增强少数民族学生教育管理服务实效奠定了坚实的基础。

2023年工作组赴新疆伊犁地区开展少数民族学生家访

2022年赴新疆和田墨玉县、乌鲁木齐市和吐鲁番托克逊县等地进行家访

——实践交融增体验。以实践为抓手,学校组建多支以民族团结为主题的社会实践团队,引导学生在亲身实践中感受各民族历史演进和发展现状。例如,护理学院组建实践团队,连续两年到天津市内中小学、新疆基层社区、乡村开展以民族团结、中医药文化、抗疫精神等为主题的理论宣讲,传递民族团结正能量,在暑期“三下乡”社会实践活动中被团市委评为“市级优秀团队”。2023年7月,入选教育部语言文字应用管理司“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践活动,以推广普通话为切入点增强“民族团结一家亲”的体验。

护理学院实践团成员进行普通话教学

实践团队入选学校“身边的榜样”优秀学生事迹宣讲团

上一条:让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(三)
下一条:让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(一)