当前位置: 首页>>民族团结进步宣传展>>民族团结进步宣传展>>正文

让美丽的石榴花在天中绽放——天津中医药大学近五年民族团结进步创建工作回顾(一)
2023-09-13 11:21   审核人:

前 言

铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

——2018年3月5日习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表的讲话

美丽的石榴树在天中校园随处可见,鲜艳的石榴花如火如荼,晶莹的石榴籽紧紧地抱在一起,象征着热情、团结与生命,蕴含着强大的精神力量和鲜明的文化价值。

中华民族是一个由56个民族组成的团结温暖的大家庭,中华民族共同体意识是民族团结之本。我国是统一的多民族国家,各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,使得我国各民族团结融合,多元一体。习近平总书记提出“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,既是对中华民族多元一体格局的形象比喻,也是对新时代做好民族团结工作的明确要求。2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中指出,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。

天津中医药大学党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,重点在“心”上下功夫,以真情润心灵、以团结凝心力、以交融促心同,在2018年获评天津市民族团结进步示范单位的基础上,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,初步形成了民族团结进步创建工作的“天中医特色”。

现在,让我们共同回顾天津中医药大学民族团结进步创建的历程,激发接续奋斗的昂扬斗志,持续推进民族工作的高质量发展。

第一篇章

凝心铸魂 厚植民族精神根基

学校深化思想政治教育,将铸牢中华民族共同体意识融入立德树人全过程,引导广大师生坚定“五个认同”“四个与共”,构筑中华民族共有精神家园,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

——抓牢课堂主阵地。学校将民族团结教育作为大学生社会主义核心价值观教育的重要内容之一,将民族进步、铸牢中华民族共同体意识全面融入思政课程和课程思政,全程纳入培根铸魂、立德树人人才培养体系。特别是学校在少数民族预科生的语言文化教学中形成的“思政主线、医文融合、语言为基、文化为翼”的“天中医模式”,促进学生沉浸式理解少数民族文化与中华民族整体文化的血脉关联,被《天津教育报》报道推广。

——多种实践增认同。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。组织少数民族师生参加各种纪念活动、观看党的二十大开幕会、国庆当天升国旗仪式、参与天津市高校少数民族学生献礼党的二十大主题MV《强国一代有我在》的录制等,增强学生民族自豪感和国家荣誉感;开展主题党日团日、参观爱国主义教育基地、观看红色电影等活动,传承共产党人精神谱系,厚植爱国爱党情怀,赓续红色精神血脉,凝聚奋进力量。

组织少数民族学生代表参加学校庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式

组织“和合共进”训练营学生代表参观天津市弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展

举办教育展少数民族学生“学四史 守初心 听党话 感党恩”朗诵比赛

护理学院团委组织学生代表集体收看共青团中央“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课

——传统文化聚精神。中华优秀传统文化作为中华文化的精髓,是中华民族共同体意识形成的精神文化基础。学校深入挖掘中华优秀传统文化的教育内核,并以此为切入点推进中华民族共有精神家园建设。近年来,学校深入开展中华传统文化进校园活动,邀请蔡氏贡掸、泥人张彩塑、京韵大鼓表演艺术家等多位非物质文化遗产传承人进校园为学生讲解展示;连续多年举办“青春国学梦”经典诵读比赛;中华优秀传统文化主题教育;组织学生参观昌都非遗文物展、达仁堂国药文化展览馆、宋元时期文物精品特展等,强化各族师生对中华民族的认同感、归属感和自豪感,夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

邀请国家非物质文化遗产项目“蔡氏贡掸”第四代传人进校园

组织少数民族师生代表参观“百年非遗项目——达仁堂国药文化展览馆”,体验传统中药制作非遗技艺裹金衣及搓蜜丸的现场工艺制作

组织学生参观“昌都市非遗文物展暨藏医四部医典唐卡珍品展”

举办“青春国学梦”经典诵读大赛