当前位置: 首页>>民族宗教>>活动报道>>正文

天津中医药大学中医学院、中药学院与甘肃省甘南藏族自治州各级妇联代表开展交流活动
2024-09-14 13:34   审核人:

为深入贯彻党的二十大精神及中央民族工作会议精神,积极响应习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,9月12日,天津中医药大学中医学院、中药学院与甘肃省甘南藏族自治州各级妇联代表开展交流交往交融活动。

活动中,双方深入交流了在少数民族工作以及中医药文化传承方面的经验与成果,并共同探讨了未来合作的可能性。双方强调此次交流活动的重要性,不仅有助于拉进两地距离,增进彼此感情,也进一步铸牢中华民族命运共同体意识。中医学院党委书记吴妍、中药学院党委副书记王琦、甘肃省甘南藏族自治州妇女联合会副主席王秀芳及25名各级妇联干部代表参加此次活动。

甘肃省甘南藏族自治州各级妇联代表们首先来到天津中医药大学如意药岭,探寻中医药文化的自然之源。在药山的葱郁之中,代表们跟随墨话本草讲解员的步伐,踏上了一段寻草问药的探幽之旅。她们亲手触摸药用植物,聆听对草药特性的详细讲解,对中医药的草本来源有了直观的认识,感受到了中医药文化的深厚底蕴,对中医药文化有了更深入的了解和认识。

随后,在槿勤园史丽萍教授以“平衡膳食与健康形体”为主题,为代表们带来了一场精彩纷呈的讲座,涵盖了营养学基本知识、膳食搭配原则、健康饮食习惯的培养等方面,深入讲解了平衡膳食的重要性以及如何通过合理饮食来保持健康形体。通过讲座的学习,代表们对平衡膳食、中医养生有了更全面的认识,为自身的健康保健提供了有益的指导。

为了更深入地体验中医药文化的独特魅力,开展了中医义诊活动。中医专家们通过望、闻、问、切等传统诊断方法,生动地向在场的每一位代表展示了中医诊疗的独特魅力与深刻内涵,通过专家的耐心讲解与互动,代表们对中医整体治疗理念有了更为深刻的理解和认同。活动结束后,纷纷表达了对此次义诊活动的高度赞誉与感激之情。她们表示,这次活动不仅让她们学到了许多宝贵的医学知识,更重要的是,让她们亲身体验到了中医药文化的博大精深与人文关怀,激发了她们对中医文化的浓厚兴趣与探索欲望。

活动尾声,代表们在人参广场合影留念,共同记录这次难忘的中医药文化体验。代表们表示不仅学到了知识,深刻理解了中医药文化,还对中医药文化的传承进行了一次深刻认知与升华。她们表示,将与更多的人分享中医药文化的魅力,为推动中医药文化的传承与发展贡献自己的力量。

此次交流活动不仅加深了津甘两地之间的友谊与合作,也为推动中医药文化的传承与传播贡献了力量。代表们纷纷表示将把此次学习的成果带回家乡,积极宣传中医药文化,为推动中医药事业的繁荣发展贡献自己的力量,也为甘南藏族自治州民族团结工作注入新的活力。未来,双方将继续加强合作交流,共同推动中医药文化的传承与发展,为铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步事业作出贡献。

来源:本草经年

上一条:中医学院召开“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”多民族学生座谈会
下一条:公共卫生与健康科学学院举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座