当前位置: 首页>>民族宗教>>活动报道>>正文

天津中医药大学举办“石榴籽 心连心 同心共祝中国节”主题传统文化实践活动
2023-10-07 16:22   审核人:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,提升我校师生归属感、认同感和幸福感,营造团圆美好的节日氛围,10月3日,我校在清真餐厅三楼举办“石榴籽 心连心 同心共祝中国节”主题传统文化实践活动,校党委副书记张华泉出席活动,党委学工部相关负责同志、学院辅导员老师以及党委学工部2023级预科班、勇搏励志班学生代表共计40余人参加了本次活动,活动由党委学工部副部长王楠主持。

本次活动在后勤处大力支持下,安排厨师对同学们进行了包饺子全流程的指导,大家分工明确,从择菜、切菜、和馅、擀皮、包饺子,一系列的劳动过程同学们全程参与体验,在阵阵笑声中,大家相互认识熟悉,增进友谊。不一会儿,饺子诱人的香气逐渐在空气中弥漫开来,整个大厅香味四溢。一个个承载着浓浓温情的饺子被送到了每位同学手里,大家互道祝福,共同分享着劳动的喜悦和饺子的鲜香,感受着中华传统美食文化的独特魅力,共同庆祝中秋国庆双节。

随后,同学们分两队一起来到药山,在中药学院志愿者讲解员的带领下,同学们漫步药山、识辨百草,对植物名称来源、中药小故事、植物形态特征等进行了学习,在漫山药香中领略博大精深的中医药传统文化。

本次活动不仅增添了中秋国庆双节节日氛围,弘扬了中华优秀传统文化,而且丰富了同学们的精神文化生活,促进了同学们的沟通与交流。今后,学校将继续积极探索丰富中华优秀传统文化活动,增强学生文化认同与文化自信,让中华优秀传统文化焕发出新时代的灿烂光辉。

卞雅雯 中药学院 23级临床药学班:值此双节之际,学校组织“石榴籽 心连心 同心共祝中国节”主题传统文化实践活动,勇搏班同学、预科班同学和老师们一起摆桌子、挂灯笼、贴横幅,大家一起包饺子和吃石榴。午饭结束后,在药山上听学长学姐讲解山上的植物,体会到中药文化的源远流长。这次活动后,同学们感受到了来自学校的温暖,体会到了中医药文化的魅力,也坚定了我们未来进德修业,继承创新的决心。

王欣 党委学工部 23级预科班:今天我参加了学校组织的包饺子活动,和同学们互相学习家乡饺子的包法,还有老师教我们包饺子的技巧。在一堆饺子里找到自己的饺子感到很有成就感。团圆的日子虽然吃不到家里的饺子,但吃到了和各民族同学一起包的饺子,心里也是暖洋洋的。饭后,学长学姐带着我们去药山并介绍山上的草药,我从中了解了很多关于草药的知识。对于我这个非常招蚊子的人来说,最有用的还是用薄荷止痒消肿,我从中也体会到了中药对我们的益处与重要性,坚定了我要努力学习,传承发扬中医药文化的决心。

来源:天津中医药大学微信公众号