当前位置: 首页>>民族宗教>>活动报道>>正文

我校举办“承千年精粹,展东方神韵”传统文化知识竞赛
2023-10-08 10:24   审核人:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求”。为了引导广大学生继承和弘扬中华优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,我校党委统战部组织开展“承千年精粹,展东方神韵”传统文化知识竞赛。

9月14日,本次知识竞赛正式拉开序幕。本次比赛初赛以笔试的形式进行,同学们积极准备,有序入座,认真答题,全力以赴。来自少数民族预科班、医学技术学院以及护理学院的386名同学,通过紧张的初赛角逐,最终25名同学脱颖而出,进入到决赛环节。

进入决赛的25名同学,包含汉族、藏族、维吾尔族、壮族、回族、苗族、彝族、土家族、蒙古族等九个民族,这广泛地体现了我校各民族同学对传承优秀传统文化的热情。为了引导同学们弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,更进一步铸牢中华民族共同体意识,结合学校民族团结进步宣传月活动要求,校党委统战部部长张梅老师、副部长闫兴钢老师于9月21日带队组织传统文化知识竞赛决赛选手以及参赛学院学生代表,赴天津博物馆参观了“卓卓康巴 传奇昌都”西藏自治区昌都市文化旅游主题展。

通过参观学习,同学们在惊叹民族特色、民族文化的丰富多彩的同时,也更加牢固树立了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。各民族同学之间营造了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好校园氛围。

9月26日,师生们期待的传统文化知识竞赛决赛于我校新校区丁馨园戊201如期进行。校党委常委、统战部部长张梅老师,党委学工部部长东晓明老师,校团委书记张晶老师,医学技术学院党委书记金鑫老师,党委学工部副部长李雷老师,医学技术学院党委副书记李欣老师,党委统战部郑玮老师,医学技术学院平芹芹老师,护理学院党委领导和学办老师们到决赛现场共同欣赏选手的风采。

决赛正式开始之前,参会领导和同学们一同观看了学校近五年民族团结进步创建工作回顾展,通过一张张图片更直观的了解到学校围绕铸牢中华民族共同体意识开展的各项活动,对本次比赛有了更进一步的认识。

本次决赛共分为民族服饰连连看、成语你画我猜、诗词飞花令、附加风险题等四个环节。在“民族服饰连连看”环节中,选手们将荧屏上的服饰图片与名字一一对应,频繁获得全场掌声。“成语你画我猜”环节,小组成员沉着应答、相互配合,展示团队风采。在“诗词飞花令”抢答环节,伴随着电子抢答器一声声清脆的提示,现场氛围变得热烈又紧张,这一轮不仅考验选手们的知识储备量,还比拼选手们的手速和心理承受能力。“附加风险题”环节,风险与机遇并存,既考验勇气,也考验实力,维护了集体荣誉,各队勇敢迎战,将比赛现场气氛推向高潮。

最终产生了一等奖 5 名、二等奖 10 名、三等奖 10 名!

来源:天中丁馨园

上一条:让美丽的石榴花在天中绽放——学校举办近五年民族团结进步创建工作回顾展
下一条:天津中医药大学举办“石榴籽 心连心 同心共祝中国节”主题传统文化实践活动