同心向党,善作善成——学校组织统一战线成员参观中国共产党历史展览馆
2024-04-15 14:57   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,4月12日,党委统战部组织民主党派成员、党外知识分子、留学归国人员、统战专兼职干部等统一战线成员代表赴北京参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,开展“同心向党,善作善成”主题实践活动。

在展览馆前的广场上,《旗帜》《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》等五大主题雕塑雄伟矗立,震撼人心。天津市首批新时代马克思主义政治人才、党委宣传部副部长韩晓捷教授围绕五大主题雕塑,结合习近平总书记视察天津重要讲话精神,现场作了一次精彩的微宣讲。她在宣讲中指出,这五组雕塑由中国文联、中国美协组织中央美术学院等艺术团队历时3年精心创作。主题雕塑《旗帜》以深刻反映“旗帜就是方向,旗帜就是力量”为主要内涵,展示波澜壮阔的中国革命历史和中国共产党战胜艰难险阻的气概;《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四组大型雕塑分别对应“四个伟大”主题,276个人物与583块汉白玉讲述了中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。最后,她强调,作为教育、科技、人才重要聚集地的高校,要贯彻落实好“四个善作善成”重要要求,提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果,学在深处、谋在新处、干在实处,在深化、内化、转化上下功夫,为全面建设社会主义现代化大都市凝心聚力。

天津市首批新时代马克思主义政治人才、党委宣传部副部长韩晓捷教授作微宣讲

进入展览馆,全体老师共同参观了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”和“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分主题展览。通过一幅幅经典照片、一件件历史文物、一段段珍贵影像,大家重温了中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌的不懈奋斗、不怕牺牲、理论探索、为民造福、自身建设的壮阔历程,深刻感悟到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

在珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片影视、逼真的复原景观前,老师们驻足凝望观看、心潮澎湃。在重温历史中感受中国共产党在长期奋斗中形成的伟大精神谱系。马克思的两份亲笔手稿、一大会址复原场景、“三大战役”专题场景、长征爬雪山过草地情景再现、开国大典影像、中国科技“大国重器”专区等等,深深感染着每一位统一战线成员。

统一战线成员驻足参观

参观结束后,大家纷纷表示,中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书,此次活动是一次刻骨铭心的精神洗礼,激发了自己爱党爱国、建功立业的情怀使命。通过此次主题实践活动,对中国共产党党史和统一战线工作有了更深入的认识,了解了中国共产党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、作出的伟大贡献。今后一定要传承好老一辈党外人士与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的光荣传统,厚植家国情怀,担当社会责任,在本职岗位上履职尽职,坚定不移的感党恩、听党话、跟党走,在高质量推动我市“十项行动”和学校“双一流”建设中贡献更多智慧和力量。

主题实践活动合影

上一条:党委统战部开展学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神基层宣讲活动
下一条:凝心聚力 善作善成 推动学校高质量发展——学校召开党外代表人士学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神专题座谈会