党委统战部开展学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神基层宣讲活动
2024-04-26 12:25   审核人:

为进一步学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,近期,党委统战部分别赴研究生院和针灸推拿学院,面向学院领导班子成员和师生代表开展了理论宣讲活动,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和新时代统战理论工作向基层延伸。

在研究生院和针灸推拿学院的宣讲中,党委统战部闫兴钢副部长以《凝心聚力,善作善成——以统战之为践行习近平总书记视察天津重要讲话精神》为题进行了宣讲。他从党的统一战线工作历史出发,讲述了在中国共产党历史、中国新民主主义革命史、中华人民共和国史及改革开放史中,统一战线的重要历史地位和法宝作用,普及了统一战线工作的基本知识,阐释了新时代统一战线工作的指导思想和主要任务,宣传了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,强化了基层党组织的“大统战”工作思维,明确了基层党组织统战工作的重点内容和重要作用,推动基层统战工作开创新局面。

在宣讲活动中,党委统战部传达学习了习近平总书记视察天津重要讲话精神,深刻领会、全面贯彻新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求、“四个善作善成”的重要要求。同时,结合统战工作实际,针对如何以统战之为践行习近平总书记视察天津重要讲话精神分享交流了学习体会。一是以政治引领之为,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。全面把握重要讲话精神丰富内涵,深刻领会核心要义和精神实质,坚定信心决心、强化使命担当、坚持实干奋进,切实提高运用学习成果指导实践的能力,努力推动统战工作更上新的台阶。二是以团结联合之为,凝聚学校高质量发展的强大合力。支持各民主党派基层组织建设,充分发挥统战成员人才荟萃、智力密集,融通中外、联系广泛的特点优势,团结带领他们成为服务教育的生力军,助推发展的智囊团。三是以服务大局之为,加强党外代表人士的队伍建设。深入实施“同心、发现、托举、聚力、律德”五项工程,积极引导党外代表人士服务天津市“十项行动”、服务学校“双一流”建设等中心任务,形成推动高质量发展的倍增效应。四是以参政议政之为,发挥党外代表人士的政治功能。紧紧围绕学校中心任务,支持党外代表人士积极参政议政、履职尽责。组织党外代表人士深入一线,认真开展调查研究,找准高质量发展的问题短板,反映群众的意见建议。五是以民族团结进步之为,铸牢中华民族共同体意识。持续推动学校新时代党的民族工作高质量发展实施方案落实落细,聚焦重点任务,提升教育实效,有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育全覆盖。

闫兴钢副部长在研究生院进行宣讲

闫兴钢副部长在针灸推拿学院进行宣讲

党委统战部通过开展基层宣讲活动,促进基层党组织用习近平总书记视察天津重要讲话精神武装头脑、推动工作、指导实践,进一步统一思想、凝聚共识,让统战工作在基层落地生根,以更高站位、更实举措、更优作风、更大合力、更强担当推动学校统战工作在高质量发展轨道上迈出坚实步伐。

上一条:并肩携手,打造新时代社会服务基地——农工党中央社会服务基地揭牌仪式在我校举行
下一条:同心向党,善作善成——学校组织统一战线成员参观中国共产党历史展览馆