2023-04-27 13:34   审核人:

4月26日下午,学校召开纪念“五一口号”发布75周年“学习贯彻二十大,天中统战青年说”座谈会。各民主党派基层组织、统战团体负责人及青年代表、无党派人士代表、统战部全体成员参加活动。会议由统战部副部长王芬主持。

会上,在专题片《五一口号的故事》带领下,大家重温了中共中央发布“五一口号”的历史,回顾了老一辈民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程。一起学习了中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁在纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会上的讲话。九三学社市委会青年工作委员会委员、南开区政协委员、针灸推拿学院副教授陈波,民盟市委会青年工作委员会委员、财务处综合管理科科长郑鹏,民进市委会委员、静海区政协委员、医学技术学院副院长于斌围绕“五一口号”主题,结合个人学习工作经历,分享了自己对全面发展协商民主、立足岗位建功立业等方面的认识体会。他们纷纷表示,“五一口号”的发布是中国共产党与各民主党派风雨同舟、和衷共济的开端,自己会在重温历史中铭记合作初心、在弘扬传统中深化政治共识,自觉讲好中国新型政党制度故事,充分发挥自身优势,为促进天津市委、市政府“十项行动”和学校高质量发展贡献更多智慧和力量。

校党委常委、统战部部长张梅强调,中共中央发布“五一口号”,是中国共产党领导的统一战线和多党合作发展史上的里程碑。希望统一战线成员深刻认识“五一口号”的历史意义和现实意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,赓续优良传统,结合学校2023年统战重点工作,在新时代新征程中充分发挥统一战线法宝作用,立足岗位再建新功。

会上,统战部还向各民主党派、统战团体解读了2023年学校统战工作要点,通报了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况,部署了关于对民主党派组织发展和人才发现培养情况进行书面调研的工作。

观看《五一口号的故事》重温历史

各民主党派青年代表发言

会议现场

上一条:学习贯彻二十大,团结奋斗新征程——学校组织统一战线成员参观国家博物馆“智慧之光——中医药文化展”