学习贯彻二十大,团结奋斗新征程——学校组织统一战线成员参观国家博物馆“智慧之光——中医药文化展”
2023-05-24 15:01   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于中医药工作的重要指示批示精神,教育引导统一战线成员深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,立足岗位更好地为天津高质量发展、学校“双一流”建设及各项事业发展贡献力量,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作安排,5月23日,党委统战部组织参观中国国家博物馆“智慧之光——中医药文化展”。民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、留学归国人员、统战干部等统一战线成员参加活动。

本次展览由国家中医药管理局指导,中国国家博物馆、国家中医药博物馆联合主办。作为在中国国家博物馆举办的首个大型中医药展览,共精心遴选500余件文物藏品,涵盖玉石、陶瓷、骨器、金银器、古籍、书画等,辅以200余件药材实物,按照“文明之钥”“摄生之道”“灵兰秘典”“器药撷英”“传承创新”五个单元,从发展历程、防治观念、医学典籍、中医药材等不同角度,辅以众多数字影像和互动项目,讲述中医独特的生命观、健康观、疾病观和防治观,充分展现中医药学以人为本、兼容并蓄、创新开放的科学内涵,反映了自然科学与人文科学的融合统一,折射出中医药与中华民族优秀文化同根同源的密切联系。展览中还展示了我校名誉校长张伯礼院士主持撰写的中医药专著和参与组织中医药国际会议等相关资料。

参观过程中,统一战线成员或驻足观看展出文物、展板文字及图片视频,或认真思索交流。参观结束后,大家一致表示通过本次活动更加深刻认识到传承创新中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容、是实现中华民族伟大复兴的大事,深刻感受到中华民族对于生命健康、人类福祉孜孜不倦的上下求索精神。作为中医药人,要以此次观展为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,立足本岗,努力为传承发展中医药事业、做好新时代中医药工作,为学校“双一流”建设和全面建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献。

统一战线成员在参观中医药文化展

活动合影

上一条:炎炎夏日送健康 浓浓真情润心田——学校组织党外专家开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”联合义诊活动
下一条:学校召开纪念“五一口号”发布75周年“学习贯彻二十大,天中统战青年说”座谈会