民族团结进步宣传教育月活动纪实(三)——用援疆真情育开民族团结之花
2021-10-07 10:46   审核人:

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、中央民族工作会议精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,助力祖国边疆建设和民族地区基础教育事业,我校贯彻落实党的方针政策,按照市委市政府的部署要求,选派81名优秀大学生、6名带队骨干教师,赴新疆和田策勒完成支教任务。自9月中旬进驻策勒以来,天中援疆支教团以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,开展了主题鲜明、内容丰富、形式新颖的民族团结进步宣传月系列活动。

一、强化理论武装,筑牢信仰根基

1.开展主题党课宣讲。9月18日下午,天中援疆支教团临时党支部开展“担当在肩,支教有我,请党放心”主题党日活动,临时党支部书记曹永兴进行党课宣讲,解读了第三次中央新疆工作座谈会精神及《人民日报》刊发的评论文章《新疆必将迎来更加幸福美好的明天》,他要求全体支教成员深入学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话精神,并紧密结合支教工作,做到真学真懂、真学真用,以饱满的工作热情和一丝不苟的工作作风,认真完成支教任务,为推进新疆教育事业和民族团结进步贡献力量。9月22日、10月6日,支教团临时党支部组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、中央民族工作会议精神,结合支教实际工作进行交流研讨。大家表示,要从百年党史学习中汲取智慧力量、激发奋进动力,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,不忘初心、牢记使命,勇担重任,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

临时党支部书记曹永兴讲专题党课

支教团临时党支部学习研讨

2.举办主题团课交流。9月22日,援疆支教团临时团支部开展了主题为“弘扬光荣传统,赓续红色血脉”的团支部大会。9月25日,临时团支部召开了组织生活会,全体团员及青年群众参加,重点讨论了“三点体会、两点建议、一个看法”的内容,在各个团小组讨论完毕后,各团小组积极发言,提出组内汇总的体会与建议,各组积极反思、认真发言。

临时团支部学习教育活动

3.集中收看向人民英雄敬献花篮仪式。9月30日上午,天中支教团全体成员集体观看了向人民英雄敬献花篮仪式,英烈不朽,精神不灭。通过观看仪式,大家纷纷表示,处于新时代的中国青年要不忘初心、牢记使命,从先烈身上传承信仰的力量,坚定理想信念,书写人生华章,为支援新疆建设做出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和青春。

集体收看烈士纪念日敬献花篮仪式

二、参观红色教育基地,感悟初心汲取力量

10月2日,天中支教团全体成员前往库尔班·吐鲁木纪念馆、于田博物馆等地参观学习,接受红色教育洗礼,感知新疆文化。库尔班·吐鲁木纪念馆内,陈列着习近平总书记给库尔班·吐鲁木后人的回信,字字句句,饱含深情,更蕴含着殷殷嘱托。支教团成员纷纷表示,库尔班大叔的精神永不过时,它激励着前辈,也指引着后人,作为援疆支教教师,要牢记习近平总书记的嘱托,树立伟大的爱国情怀,接续奋斗,走好新的赶考路,在支教的岗位上争当先锋,为民族团结事业努力奋斗。

参观学习

三、举办“祖国好·民族亲”专题中秋、国庆晚会

1.举办“月照津策·情满中秋”中秋晚会。9月21日晚,天中援疆支教团在驻地举办“月照津策·情满中秋”中秋晚会,邀请策勒县委、县政府、教育局的领导与支教团成员一起共贺中秋。大家用一个个精彩的节目喜庆中秋,感念民族团结,为远方亲友送上深深祝福,抒发“请党放心、强国有我”的浓浓家国情怀。“人民英雄”张伯礼院士一直挂念着支教团师生,创作一首诗《赏月》,中秋佳节向大家表达祝福。

《赏月》

——张伯礼院士

疫虐乱世看浮沉,

东方皎穹西边昏。

百年华诞小康日,

风雨过后赏月轮。

举办中秋晚会

2.举办“民族同心共远航·携手筑梦谱华章”国庆晚会。9月30日晚,天中援疆支教团在驻地举办“民族同心共远航·携手筑梦谱华章”国庆联欢晚会。支教团全体成员与策勒县委、县政府、县教育局领导、天津援疆策勒工作组、各支教点学校领导老师等齐聚一堂,共贺祖国母亲72周年华诞。天中支教团教师表演了《民族舞》《我和我的祖国》《少年中国说》《强军战歌》等节目,邀请策勒青少年活动中心及各支教点教师表演了《新疆民歌》《秦腔-祝福歌》《新疆山水美》等节目,整台晚会主题鲜明,气氛热烈,精彩纷呈,歌颂伟大的祖国母亲,讴歌中华民族一家亲,共同祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。

举办国庆联欢晚会

四、积极开展教学活动,提高教书育人本领

天中支教团积极与支教点学校沟通交流,组织青年教师们抓紧备课,认真开展教学研讨,精心撰写教案、教学设计,为支教工作做好充足准备。同时,支教团举办教育教学专题培训,邀请各支教点领导、老师围绕班级教学管理、学生日常管理、教学技能训练、纪律要求等方面进行指导。支教团举办了教学教案、支教日志评比等活动,帮助大家不断丰富教学经验,提高教育教学水平。

目前,天中援疆支教团87名成员全身心投入援疆支教工作中,不忘初心,勇挑重担,迎难而上,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,全力以赴做好援疆支教工作,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

认真撰写支教日志

a5d2c0e5c99b48adda38a959b01863e

邀请策勒一小、策勒三幼领导作专题培训

111_副本