民族团结进步宣传月活动纪实(二)——赴滨海新区民族村开展“送医下乡,送诊上门”义诊活动
2021-09-28 15:29   审核人:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,深化民族团结进步宣传教育工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的有关要求,应市民族宗教委、市委教育两委统战处邀请,9月18日,我校组织专家赴滨海新区民族村胡家园街道中心桥村开展“心系群众、送医下乡”健康义诊活动。

义诊活动在中心桥村党群服务中心举办,学校第一附属医院郑颖、唐娥、张峻、黄梦哲、王丽婕、宋帅、李凯、韦升利等8位专家参加义诊活动。市民族宗教委副主任熊国华、市委教育两委统战处处长祝健、副处长徐为民出席活动并慰问义诊专家。

义诊现场设置了妇科、眼科、心血管科、内分泌科、耳鼻喉科、老年病科等多个问诊台,专家们热情地向前来就诊的村民详细询问病史、了解病情,为其制定诊疗方案、开具处方,解答村民疑问,并大力宣传健康知识,提高村民健康意识。前来问诊的村民络绎不绝,大家纷纷表示:“希望这样的活动多多开展,让我们在家门口就能享受到这样免费的优质医疗服务。”

针对部分老人行动不便的情况,一附院义诊专家郑颖、王丽婕还与中心桥村党总支书记、校统战部工作人员组成“义诊小分队”,提供上门义诊服务。今年72岁的马治群老人是中心桥村的老党员,因脑血栓后遗症导致行动不便,平日行动只能依靠助步器。在马大爷家中,郑医生为老人做了血压等基础常规检查,详细询问了老人近期的身体状况,并嘱咐了饮食、护理、用药等方面的注意事项。工作人员和医护人员的暖心关怀,让马大爷和老伴儿感动不已。“你们平时那么忙,还要赶到我们家里来上门服务,耐心细致地给我老伴儿检查身体,真是太感谢你们了!”马大爷的老伴儿激动地说。随后,“义诊小分队”来到其他三户出行不便的高龄老人家中,为老人们上门义诊。

此次义诊活动是对“我为群众办实事”活动的有力落实,也是党史学习教育和民族团结进步宣传教育月活动的一项重要内容。活动得到了我校第一附属医院和滨海新区胡家园街道中心桥村村委的大力支持。

我校一附院义诊专家在为村民们诊治

义诊活动合影

上一条:民族团结进步宣传教育月活动纪实(三)——用援疆真情育开民族团结之花
下一条:民族团结进步宣传月活动纪实(一)​​——手牵手创建民族团结进步美好天中 心连心营造和谐稳定校园氛围