民族团结进步宣传月活动纪实(一)​​——手牵手创建民族团结进步美好天中 心连心营造和谐稳定校园氛围
2021-09-28 15:22   审核人:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,深化民族团结进步宣传教育工作,按照市委教育工委市教委《教育系统关于开展民族团结进步宣传月活动的通知》精神,学校认真研究部署,围绕“学习宣传贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,推动新时代党的民族工作高质量发展”活动主题,在全体师生中广泛开展“民族团结进步宣传月”活动,形成师生受教育、人人促团结的活动氛围。

一、加强学习,充分认识民族团结进步教育工作重大意义

学校党委高度重视民族团结进步宣传教育工作,党委常委会传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神,结合学校实际制定下发《天津中医药大学关于开展民族团结进步宣传月活动的通知》,部署开展“民族团结进步宣传月”活动。将中央民族工作会议精神纳入各级党组织理论学习中心组学习内容,组织师生深入学习领会,认真贯彻落实。各二级党组织结合本单位实际,积极组织开展民族团结宣传教育活动。

二、加大宣传力度,营造民族团结进步良好氛围

充分利用学校各类资源,线上线下相结合,加强民族团结教育活动的宣传。在学校教学楼、行政楼、食堂、学生住宿区、主干道、田径场等人流集中地段悬挂“深入学习贯彻中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识”、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等民族团结宣传标语,在各部门楼宇张贴民族团结宣传海报、设置宣传展架,各二级党组织通过微信公众号、部门网站、电子屏幕等宣传党的民族理论、政策法规,不断增强师生维护民族团结的自觉性,努力营造民族团结一家亲的良好氛围,推动民族团结宣传教育形成热潮。

营造民族团结一家亲良好氛围

三、结合工作实际,开展丰富多彩宣传教育活动

为弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,让远离家乡的2021级少数民族预科班新生感受到家的温暖,9月17日,学工部组织举办2021级预科班中秋联欢晚会。晚会上,来自五湖四海的汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族、壮族、侗族、彝族等19个民族的学生表演的民族歌舞、小品、乐器演奏等形式多样的节目将活动推向一个又一个高潮,欢笑声此起彼伏,赢得阵阵掌声,大家一起品尝“天中情”月饼,一起交流感情,感受到了温暖与关爱。

组织预科班举办迎中秋联欢晚会

为贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,帮助学生解决实际困难,切实提升少数民族学生思想政治教育的针对性与实效性,学工部持续开展少数民族学生家访工作,实地家访与线上家访相结合,家访活动不仅拉近了学校、家长、学生的距离,也让学生得到了思想指引和情感关怀,为进一步促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识、做好民族学生思想政治教育工作提供了有力的保障。

组织少数民族学生家访活动

少数民族学生代表参加学校第二十七届田径运动会

各二级党组织高度重视“民族团结进步宣传月”活动的开展。图书馆党总支以“铸牢中华民族共同体意识,推动新时代党的民族工作高质量发展”为主题开展系列实践活动。组织教职工分别观看《狼图腾》、《红河谷》、《五朵金花》等展示民族团结、宣传各民族积极劳动收获美好生活的优秀影片,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。结合“我为师生办实事”活动,党总支书记与支部书记分别与少数民族教师亲切交谈,关心关怀生活和工作情况,听取对图书馆工作的意见建议。

图书馆党总支组织观看《狼图腾》等展示民族团结优秀影片

学校党委将全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续开展“民族团结进步宣传月”活动,将民族团结进步创建工作引向深入,引导各民族师生手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为学校事业发展和“双一流”建设凝聚力量。

上一条:民族团结进步宣传月活动纪实(二)——赴滨海新区民族村开展“送医下乡,送诊上门”义诊活动
下一条:【要闻】致公党中央副主席吕彩霞来津开展“进一步优化东西部结对帮扶模式,提升医疗帮扶成效”调研