当前位置: 首页>>民族宗教>>活动报道>>正文

学工部组织工作组赴新疆开展少数民族学生家访活动
2021-08-31 09:52   审核人:

为贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,了解新疆籍学生的成长环境,帮助学生解决实际困难,更好的开展少数民族学生教育管理与服务工作,增强和完善家校协同育人机制,切实提升少数民族学生思想政治教育的针对性与实效性。暑假期间,我校学工部内派教师马锋,少数民族专职辅导员再娜甫、依力木拉提、迪丽飞拉等4人组成工作组,赴新疆乌鲁木齐和伊犁两地,对我校3名少数民族学生实地家访,对2名吐鲁番地区少数民族学生按照当地疫情防控的相关要求,进行线上家访。

走访中,工作组成员首先向学生家长介绍了学校的事业发展取得的成绩和“人民英雄”国家荣誉称号获得者、我校名誉校长张伯礼院士率队发挥中医药特色开展抗疫斗争的先进事迹,以及学校党委对少数民族学生的成长成才和教育管理服务工作的高度重视、关心关注;对学生的在校期间各方面表现、国家资助政策、关怀帮扶举措、爱国主义教育、民族团结进步教育等情况向学生家长做了详细的介绍。交流中,工作组深入了解了学生的成长经历、家庭情况等,家长们对党和国家、学校各级领导老师们给予学生教育培养、关爱帮扶以及不远万里来家访慰问关怀表示衷心感谢,并表示今后会更加积极主动地与学校保持联系,全力配合学校做好学生的教育管理工作。最后,工作组代表学校给受访学生及家庭送去了慰问品和慰问金等。

一直以来,学校高度重视少数民族学生教育培养工作,认真贯彻落实党和国家民族政策,围绕立德树人根本任务,秉持精准育人工作理念,不断提升少数民族学生教育管理工作水平。新疆家访活动不仅拉近了学校、家长、学生的距离,也让学生得到了思想指引和情感关怀,为进一步促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识、做好民族学生思想政治教育工作提供了有力的保障。

工作组赴新疆开展少数民族学生家访活动

线上家访