当前位置: 首页>>民主党派>>党派要闻>>正文

天津中医药大学承办民进高校及市直属组织工委2021年上半年高校联合活动
2021-07-16 10:45   审核人:

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,深入开展党史学习教育,深化政治交接、增进政治共识,进一步增强我校民进支部与天津市其他高校民进组织之间的沟通交流,增进民进高校和市直属组织会员对中医药文化的学习了解,民进高校及市直属组织工委2021年上半年高校联合活动于7月5日在我校举行,本次活动由天津中医药大学承办。

校党委副书记刘怡蔓与民进市委会专职副主委赵长龙亲切会面,围绕学校民进支部基层组织建设发展和人才队伍建设,结合学校“十四五”规划和中医药事业的发展等工作进行了深入交流。交流中,赵长龙副主委代表民进市委会对我校党委一直以来对民进工作的关心支持表示感谢。民进市委会组织部部长贾福倩、校党委统战部部长张梅、副部长王芬、校民进支部主委于斌出席活动。民进高校及市直属组织工委会员代表70余人参加活动。活动得到中药学院党委大力支持。

活动中,民进会员代表们参观了如意药岭。如意药岭承载着天津中药植物园、天津中药植物种质资源圃、中药植物种苗繁育(天津)基地、中医药文化的传承基地的功能,目前共收载以华北为主的地产中药植物400余种,基本代表了华北地产常用药用植物资源品种,是中药材活体标本库。参观过程中,大家在中药学院李国辉、李先宽两位老师的讲解中身临其境直观了解了大量中草药的外观、特性和药效,掌握了更多的中医药文化知识,进一步增强了文化自信。

活动还安排两场专题讲座,分别由校民进支部主委、国际教育学院副院长于斌研究员和原支部主委、中医学院中医医史文献教研室主任李德杏副教授主讲。于斌研究员以《重大肿瘤的病因和预防》为主题,深入浅出地讲解了癌症的发病机理和病理改变,以及常见肿瘤的症状、病因及检测和治疗手段,有助于广大会员提高健康保护意识,生活中对有关症状及时给予关注,做到早发现早治疗。李德杏副教授以《先秦儒家治未病文化简介》为主题,通过儒家思想系统地讲述了慎独的重要性和如何通过慎独成为谦谦君子的途径;通过先秦儒家治未病的文化,讲述了古人在长期生活实践中创造的积极预防疾病的物质和精神文化的主要思想和代表,重点介绍了通过身心自我修养和调节,在饮食起居情志劳作等各方面做到适度和相宜,对于疾病的预防具有不可忽视的作用。

通过活动,大家对中医药大学和中医药传统文化有了进一步的了解,各高校民进会员代表在活动中感受了中医药文化的博大精深,加强了交流沟通,凝聚了思想共识。

校党委副书记刘怡蔓与民进市委会专职副主委赵长龙亲切会面

联合活动合影

参观如意药岭

校民进支部主委、国际教育学院副院长于斌研究员做《重大肿瘤的病因和预防》专题讲座