当前位置: 首页>>国内动态>>国内动态>>正文

天津:加强统战理论研究工作 为促进统战工作高质量发展提供理论支撑
2024-09-26 13:58   审核人:

日前,记者从天津市统战理论研究会第四届会员大会暨“完善大统战工作格局”主题研讨会获悉,市委统战部以天津市统战理论研究会作为重要工作载体,汇聚各方面研究力量,深入研究事关新时代统一战线发展的理论和实践问题,取得了许多重要成果,为推动全市统战工作高质量发展作出了积极贡献。

过去五年,市委统战部以市哲学社会科学规划项目为牵引,不断完善统战理论研究体系。2020年,我市将统一战线理论研究纳入天津市哲学社会科学规划,常态化设立“天津市哲学社会科学规划智库项目(统一战线理论研究专项)”,成为全国为数不多的统战理论研究方面的省部级课题之一。制定课题管理办法,每年立项10个课题。面向全市公开招标,极大激发了专家学者参与统战理论研究的积极性。5年来,课题申报数量年均增长15.4%,今年达到140余项。研究成果荣获全国统战理论政策研究创新成果评选一等奖3项、二等奖1项、三等奖5项,多篇在核心期刊发表。

市委统战部还将天津市统战理论政策研究成果评选作为重要交流平台,通过成果评选不断拓展统战理论成果转化应用渠道。近三年来,参评文章年均增长15%,去年申报课题已达200篇。一批具有较强指导性、前瞻性和前沿性的研究成果脱颖而出,既为各级统战部门提升理论工作水平创造了条件,又为促进研究成果转化拓展了渠道。

同时,市委统战部以深化课题合作为抓手,推动统战理论与工作实践紧密结合。在全市范围内开展涉统战领域在研课题项目合作提升工作,及时汇总已立项的厅局级以上统战领域研究课题,协助有关课题组加强与统战系统相关单位部门进行对接,为课题研究提供政策咨询、工作指导和数据支持等,确保研究紧贴实际,有效提升对策建议可行性。已完成1篇国家级课题和5篇省部级课题对接工作。

今后五年,市委统战部将着眼为推进中国式现代化凝心聚力,立足新时代统一战线工作新实践,以改革创新精神加强对统一战线重大理论和实践问题的研究阐释,着力推动统战理论政策创新和制度机制完善,为促进统一战线高质量发展提供理论支撑,为奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献智慧力量。

来源:天津统一战线(网站)