当前位置: 首页>>国内动态>>国内动态>>正文

我会举办“学长说”活动
2024-08-12 11:24   审核人:

盛夏时节,我会与天津中医药大学留学归国人员联谊会共同举办“学长说”活动,近40名学长兴致勃勃来到中医药大学,参观了全国重点实验室——现代中药创制重点实验室、现代中医药海河实验室和省部共建组分中药国家重点实验室,了解中医药最新发展情况和中药成分提取数据化发展,学习传统中医药文化,增进学长间交流。

在“海河一号”组分高通量制备设备和“海河二号”活性组分高通量筛选设备前,学长们了解到中医药大学聚焦现代中药创制问题与技术难题,围绕现代中药研发模式与关键技术、现代中药制剂关键技术、中药先进制造成套技术研究与转化、中药临床循证评价及证据转化科研攻关,改造大药、研究新药、研制现代中药,努力做到药效物质相对清楚、作用机理相对明确、质量安全可控。当现代中医药海河实验室主任助理、天津中医药大学科研处处长、中医药研究院副院长王跃飞教授介绍传统中医药与大数据的智慧结合,围绕中药组分高通量、规模化制备和活性评价,大幅提高了中药组分制备与检测评价的效率,助力中医药守正创新、走向世界时,学长们深深为中药的现代发展所惊喜,不禁发出啧啧的赞叹声。

天津中医药大学中药学院院长王小莹学长结合学习党的二十届三中全会精神,着眼大健康产业发展,与学长们一起回顾了2000年以来,国家为促进中医药发展制定的一系列政策,学校两个国家级重点实验室的建立和发展正是中医药大学贯彻落实习近平总书记“要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路”“总结中医药防治疫病的理论和诊疗规律,既用好现代评价手段,也要充分尊重几千年的经验,说明白、讲清楚中医药的疗效”的科学探索和创新实践。她结合慢病防治、呼吸道传染病防治、老年人群防病治病和中医药大学新药研发成果,详细讲解了中医药在治疗慢性复杂性疾病中发挥的作用,从药食同源等角度向大家介绍了中医药沟通传统与现代,对延缓衰老、调整亚健康状态、增进人民健康发挥的重要作用和广阔的市场前景,促进中医药传承创新发展、加快形成中医药产业新质生产力,是新时代高质量发展对中医药产业的必然要求和具体体现。

活动上,学长们介绍了各自的留学经历和工作情况,饶有兴致地聆听小莹学长讲解,并期待有进一步合作的机会。孙骞秘书长勉励学长们发扬留学报国优良传统,爱国为民,自信增强,结合市委市政府中心工作,发挥自身优势所长,加强交流合作,为建设天津团结奋斗贡献力量。

来源:天津市欧美同学会

上一条:学习贯彻党的二十届三中全会精神中央宣讲团在统战系统宣讲
下一条:完善港澳台和侨务工作机制 ——广大归侨侨眷、海外侨胞迅速兴起学习贯彻党的二十届三中全会精神热潮(一)