当前位置: 首页>>国内动态>>国内动态>>正文

天津市侨联召开十届三次常委(扩大)会议
2024-08-21 16:33   审核人:

8月20日,天津市侨联召开十届三次常委(扩大)会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,传达学习中国侨联十一届三次常委会精神,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,坚定不移跟党走改革开放之路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献侨界智慧和力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。天津市侨联党组书记、主席李占勇出席会议并宣讲党的二十届三中全会精神,党组成员、副主席杨昆、陈敬出席会议,会议由副主席于滨主持。

会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次十分重要的会议,谋强国复兴伟业、布推进中国式现代化大局、立党长期执政和国家长治久安之基,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心和强烈使命担当,向国内国际展现了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的政治定力,彰显了“两个确立”的决定性意义。全会通过的《决定》和习近平总书记重要讲话,蕴涵着改革开放以来党和人民集体智慧的结晶,为中国式现代化提供强大动力和制度保障,对于动员全党全军全国各族人民自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志和行动,团结奋斗、锐意进取,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远的历史意义。

会议强调,学习贯彻全会精神要同学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合和贯通起来,深刻领会核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻体悟贯穿其中的马克思主义世界观和方法论,并自觉用以指导进一步全面深化改革的实践。广大归侨侨眷和海外侨胞要积极响应党和人民的号召,发挥独特优势、紧跟时代步伐,在助力构建新发展格局、推动高质量发展中展现更大作为;把握历史大势、坚守民族大义,为铸牢中华民族共同体意识、推进祖国统一作出更大贡献;热爱祖国、胸怀天下,在弘扬中华优秀传统文化、推动构建人类命运共同体中发挥更大作用;秉承优良传统、勇于自立自强,在促进祖(籍)国和住在国发展中实现自身更大发展。

会议指出,侨联是党创立和领导的群团组织,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。侨联要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,进一步增强政治性、先进性、群众性,围绕中心、服务大局、服务侨胞,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,积极履行工作职能,引导侨资侨智在参与共建“一带一路”、服务高水平对外开放、构建“双循环”新发展格局中发挥积极作用,推动全会精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神在侨界贯彻落实。

会议指出,广大海外侨胞和归侨侨眷是建设中国特色社会主义的宝贵财富。要加强和改进侨务工作,以爱国主义为政治基础,以实现中华民族伟大复兴为最大公约数,形成共同致力于推进中国式现代化建设的强大力量。要坚持“党建带侨建”,树立“大侨务”观念,厚植“三情五必”情怀,形成齐心协力做好新时代新征程侨务工作的生动局面。要创造性开展工作,加强海外爱国力量建设,动员广大归侨侨眷和海外侨胞更加自觉地拥护改革、支持改革、参与改革。要积极主动去办需要侨联发挥作用、符合侨界群众愿望、适合群团组织特点的事情。要深刻领会党中央首次提出“侨联干部是党的侨务工作的主要力量”的重要论断,切实做到知侨、懂侨、爱侨、为侨,真正成为海外侨胞和归侨侨眷的贴心人、侨务工作的实干家,让党放心、让侨胞满意。

会议号召,各级侨联组织和侨联干部要深入学习贯彻落实习近平总书记关于侨务工作和群团工作的重要论述,切实把思想和行动统一到全会精神上来,守正创新、务实担当,在进一步全面深化改革、推进中国式现代化的历史进程中,谱写侨联事业发展新篇章,为全面建设社会主义现代化强国、实现全会提出的改革任务贡献侨界力量。

会上,邀请南开大学副校长、市侨联副主席陈军院士,市委党校科研处处长倪明胜教授,分别围绕“注重构建支持全面创新体制机制”“注重发挥经济体制改革牵引作用”进行了辅导讲座。

天津市侨联副主席陈军、王红梅、曹景、王宝钢,秘书长李卫新,市侨联常委,不是常委的各区、高校侨联负责人,市侨商会,市侨联侨菁会、法顾委、青委会,市三胞中青年联谊会、客家联谊会、天建联留服中心负责人,以及区、高校侨务干部,市侨联机关干部参加会议。

常委(扩大)会议前,召开了市侨联十届三次主席会议。

来源:天津侨联

上一条:中共中央举行纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会 习近平发表重要讲话
下一条:学习贯彻党的二十届三中全会精神中央宣讲团在统战系统宣讲