设为首页  |  加入收藏
统战之声
 首页 | 机构设置 | 新闻简讯 | 政策法规 | 民主党派 | 港澳台侨留 | 民族宗教 | 统战人物 | 统战团体 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>统战人物>>人物风采>>正文
 
全国政协委员邱峰:优化高校基础学科拔尖人才培养政策
2024-03-07 14:06   审核人:

全国政协委员邱峰

优化高校基础学科拔尖人才培养政策

本报讯(记者史莺)培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。出席全国政协十四届二次会议的全国政协委员、民盟天津市委会副主委邱峰一直关注人才培育这个百姓焦点。如何保证拔尖创新人才培养质量?“建议持续优化拔尖创新人才培养政策支持,统筹加强人才培养各阶段政策协调性,实行更加开放和有效的政策,以加快培养专业基础扎实、创新意识强、具有高度社会责任感和国际化视野的拔尖创新人才。”

邱峰告诉记者,近年来,我国拔尖人才培养计划持续实施成效显著,教育部等六部门启动“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”,在全国77所高校建立288个拔尖学生培养基地,累计吸引3万余名优秀学生。但他也发现,还存在社会优质科研资源未充分利用,国际化培养模式有待进一步拓展,各级部门为人才培养提供协同支持尚需加强等问题。

“建议加强行业领域实践育人平台的建设。特别是聚焦国家战略需求、瞄准关键核心技术攻关、突破‘卡脖子’难题的重点领域实验室,依托‘导师制’汇聚学科领军人才、高水平教学资源。”邱峰表示,应加大对基础学科拔尖学生培养基地参与高校留学生名额的支持,并进一步拓展短期交换生、暑期学校和国际学术会议等形式,优化国际化学分互认交流项目,加强国际化交流机制建设,激发学生参与的积极性和主动性。他还提到应加大基础学科拔尖学生培养经费与政策支持力度等,有力保障拔尖人才培养。

来源:今晚报

上一条:全国政协委员邱峰:完善基础学科拔尖创新人才培养政策
下一条:致公党天津市委会主委高秀梅:致力为公跟党走 侨海报国建新功
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息


Copyright ©  天津中医药大学党委统战部. Cn All Rights Reserved
地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮政编码:301617