设为首页  |  加入收藏
统战之声
 首页 | 机构设置 | 新闻简讯 | 政策法规 | 民主党派 | 港澳台侨留 | 民族宗教 | 统战人物 | 统战团体 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>统战人物>>人物风采>>正文
 
校长张伯礼院士出席中国健康传播大会做主旨演讲
2020-12-10 16:41   审核人:

近日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼冒着严寒,从天津市驱车来到北京市清华大学。在这里举行的第十五届中国健康传播大会上,张伯礼院士主旨演讲的《中医药抗疫的文化自信》赢得现场阵阵掌声。

张伯礼院士演讲前,大会组委会向他颁发了“人民科学家”的奖杯。“人民科学家,这份荣誉太重了!我只是做了一个医生该做的事,是广大医务人员听从党的号召,舍生忘死、共同奋斗才取得的成果。”张伯礼院士从清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰手里接过奖杯后说,这次疫情全国500余万医务工作者在一线参战,湖北省50多万医务工作者参战,还有驰援武汉的4.2万医务工作者。基层的干部在严格大排查的时候,武汉分了一万多个网格。武汉很多老小区没有电梯,基层干部、下沉干部、志愿者和警察共同行动,逐楼栋、挨门户进行排查,用了十几天时间完成了3次排查,几乎查清了四种人并进行隔离,这是打胜仗的保障。武汉有一句话“宅在家里也是贡献”,以实际行动来落实隔离政策,这种超严格隔离非常管用。封城及大排查、严格隔离普遍服用中药,有效控制了疫情的蔓延,降低了感染率,这是制胜的关键一招。

中央指挥果断有力,各级政府令行禁止,全国人民齐心协力,打了一场波澜壮阔的人民战争。一个半月阻断疫情,两个半月胜利在望,三个月打道回府,整个武汉清零了。与一些西方国家疫情防控相比,更彰显了中国人民守望相助、举国同心,共同构筑了抗击疫情的坚强长城。

“政府的公信力,老百姓的责任感是取得胜利的重要保证,而这又是中华优秀传统文化的彰显。传统文化平常不显山不显水,甚至可能还有人认为这个文化有些落后,不像西方文化那样时髦。但中华文化已经深深融入中国人民的骨子里和血液中,到了关键时刻迸发出的力量让人震撼,惊天动地,锐不可当!我们大声地说:中国人民是真正的英雄人民,中华民族是伟大的人民!”张伯礼院士说。会上,张伯礼院士从中医药抗击新冠疫情的历程和实际经验出发,向与会者介绍了中医药在抗击传染病方面的历史经验与现在的实践,对中西方在疫情防控、治疗和效果方面进行了详实的比较,展现了中医药在我国疫情防控和社会治理方面的有效经验,提振了中国与中医药的文化自信。

“习近平总书记总结的抗疫经验:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,是中华优秀传统文化在抗击疫情中凝炼出来的精髓。只要是中国人,只要受过中国文化的教育,这些都会在我们的行动中体现出来。礼让、和谐、团结、诚信、仁爱,这些文明的积淀五千年来已经深入到每个人的骨髓,这是巨大的潜能,这也是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉!我们几千年的中华文明多么值得自豪和珍惜。”张伯礼院士动情地说。

来源:津云平台

原文:https://news13.tjutcm.edu.cn/info/1660/16731.htm

已是首条
下一条:张伯礼校长宣讲全国“两会”精神暨讲授2020年开学第一课
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息


Copyright ©  天津中医大学统战部. Cn All Rights Reserved
地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮政编码:301617