当前位置: 首页>>民族宗教>>活动报道>>正文

我校举办第五届 "民族同心 文化同行 逐梦同频" 民族风情文化节暨中华优秀传统文化进校园活动
2024-06-06 15:26   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,教育引导各民族学生听党话、感党恩、跟党走,抒发我校学生爱党爱国爱社会主义之情,促进各民族学生交往交流交融,展现中华优秀传统文化,展示天中学子青春风采。5月28日,学校开展第五届“民族同心 文化同行 逐梦同频”民族风情文化节暨中华优秀传统文化进校园活动。校党委副书记张华泉,天津市教育工委统战处处长王著名,天津市少数民族工作室负责人、天津职业技术师范大学赵波、迪力夏提老师,校党委常委、统战部部长张梅,党委督查室主任、机关党委书记张岚,学工部、研工部、团委、各二级学院有关负责同志、辅导员、派驻教师、天津师范大学第二附属小学、天津市崇化中学新疆班师生代表及我校师生参加活动。

现场合影

校党委副书记张华泉在致辞中表示,中华民族的大花园中,各民族文化百花盛开、姹紫嫣红。今年恰逢新中国成立75周年,本次少数民族风情文化节,为各民族同学展现本民族文化特色搭建平台,促进了各民族文化间的共融、共通、共享,做到各美其美、美人之美、美美与共,进一步铸牢中华民族共同体意识。通过此次活动,希望同学们更好地感受到中华文化的绚丽多彩和博大精深,进一步坚定文化自觉和文化自信,更加明确作为中华儿女的光荣和使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委副书记张华泉致辞

本届民族风情文化节由表演区、民族特色文化展区、“天梦”众创空间开放日展示区和文化体验区四个区域组成。

伴随着由中医学院“芪参乐坊”同学们带来的暖场民乐《上春山》,本次民族文化风情节正式拉开了帷幕。我校各民族学生代表带来《爱我中华》民族韵律操、《锦绣华章行》民族服饰展示,同学们身着极具地域特色的民族服饰,佩戴色彩鲜艳、精美雅致的纹饰,用活泼的舞姿和欢乐的音乐展示了中华各民族的文化多样性。我校同学、天津师范大学第二附属小学,天津市崇化中学新疆班同学带来的民族音乐、舞蹈表演、朗诵、相声、舞蹈、武术等表演,展现了五十六个民族血浓于水的骨肉情深,表达了各民族学生对伟大祖国的真挚感情与祝福,将活动气氛推向高潮。

8D9BA

活动现场

民族特色文化展区,开设了汉族、维吾尔族、藏族、蒙古族、傣族等15个民族特色展台,各民族的特色美食齐聚民族特色文化展区。同时,现场同学被精美绝伦的各民族展品深深吸引,不禁感叹中华民族博大精深的民族文化。各民族同学身着民族服装,尽情演绎独具魅力的民族歌舞,热情介绍民族展品、风俗习惯等,尽情演绎独具魅力的民族文化。

ADC27

活动现场

“天梦”众创空间开放日展示区,参展团队有顾歌娇姿团队,膳黑乌发团队,丝月芙团队,井护青苗团队、药画香阁团队、华裳木韵团队等14个团队。展出了各种文创产品、中草药纹样马面裙、中草药茶饮、金盏花白术柔肤水、洗发水等多种产品,展示了我校创业团队的创新精神和文化底蕴,进一步丰富了活动形式,深化了教育内涵。

活动现场

文化体验区,设有民族医药文化展,同学们通过听讲解、自行参观和知识问答的方式了解来自不同民族的医药文化。展区同时设有多项富有民族特色的活动和素拓游戏,如壮族的抛绣球、苗族的跳竹竿、汉族的投壶、傣族的掰手腕、五子棋、扭扭棒、不倒森林等。吸引了众多师生前来参加,现场人潮涌动,处处洋溢着浓厚的民族风情,有趣的民族游戏体验互动、精美的民族服饰试穿打卡、精致的民族特色礼品分享,通过互动式参与交流体验,弘扬了中华优秀传统文化,传承与发扬了民族精神,展现了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的共同心愿。

活动现场

本届民族文化节以“民族同心,文化同行,逐梦同频”为主线,架起各民族学子团结友谊的桥梁,铸牢中华民族共同体意识,厚植爱党爱国爱校情怀。活动通过开展“五育融合”系列活动,特别是邀请了天津师范大学第二附属小学、天津市崇华中学的师生来校进行交流,体现了大中小思政一体化,文化共育、传承中华优秀传统文化的共建共融。

今后,学校将积极探索创新,开展更多师生喜闻乐见的教育活动,讲好“民族团结”故事,凝聚“民族团结”力量,教育引导各民族学生不断增强归属感、认同感和自豪感,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

来源:天津中医药大学微信公众号