天津市政协 | 全国政协委员高秀梅:安宁疗护立法 健全服务模式
2023-03-07 10:23   审核人:

“发展安宁疗护是贯彻落实健康中国和积极应对人口老龄化两个国家战略的重要举措,也是解决人民群众急难愁盼问题、完善健康服务支撑体系的具体体现。”出席全国政协十四届一次会议的全国政协委员、市政协副主席高秀梅建议,推进安宁疗护立法,健全安宁疗护服务模式,并强化资源供给,促进我国安宁疗护服务高质量发展。

“近年来,国家卫健委通过制定相关规范、在部分省市开展安宁疗护试点工作,在安宁疗护机构设置、服务规范等方面取得一定成效。但我国没有出台安宁疗护相关法律法规,安宁疗护在推行过程中仍存在不少问题需要解决。”高秀梅表示,不同部门出台的安宁疗护政策之间缺乏协同性,尚未形成工作合力,社会资源未能有效整合。 为此高秀梅建议,尽快推进安宁疗护专项立法,规范安宁疗护服务;通过建立安宁疗护服务制度体系,完善患者收治标准,规范安宁疗护服务操作规程;明确工作人员岗位职责,落实各项安全管理和医院感染预防与控制措施,保障医疗质量和患者安全。“建议各政府部门间协同支持,比如将符合条件的安宁疗护中心纳入医保或长护险等。同时对接共青团等部门,在志愿服务、心理抚慰等方面给予支持。”高秀梅强调,应推动相关医疗卫生机构、鼓励养老机构设立安宁疗护病房或床位,为疾病终末期患者提供疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,对患者及家属提供心理支持和人文关怀。

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/rQqDilfAdvhN-9s_zYcOHA

上一条:校长高秀梅教授当选为中国人民政治协商会议第十四届全国委员会常务委员
下一条:今晚报 | 代表委员声音 全国政协委员邱峰建议 提升高校本科生攻读研究生推免比例