当前位置: 首页>>机构设置>>机构职能>>正文

天津中医药大学党委统战部(党派工作办公室)职能职责
2023-12-08 14:33   审核人:

党委统战部(党派工作办公室)是学校党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。主要职能是:

一、负责贯彻落实党对统一战线工作的理论方针政策和决策部署,起草学校统一战线工作规划,向学校党委如实全面报告统一战线工作情况并提出意见建议。

二、负责统筹协调落实学校统一战线工作,组织开展日常监督指导及督促检查,指导各二级党组织开展统一战线工作。

三、负责发现、联系和培养党外代表人士,在学校党委领导下会同组织部门做好党外代表人士的政治安排和实职安排。

四、负责联系各民主党派,牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

五、开展党外知识分子统一战线工作。加强思想引领,凝聚政治共识。

六、统筹协调民族工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续推进民族团结进步创建。

七、牵头做好宗教工作。坚持党的宗教工作基本方针,坚决抵御和防范宗教校园渗透。

八、负责港澳台侨及海外统一战线工作。会同港澳台事务办公室做好港澳台侨学生统战工作。贯彻落实党的侨务政策,做好归侨侨眷工作。加强与留学归国人员的联系,做好思想政治工作。

九、在统一战线工作中落实意识形态工作责任制,负责开展统一战线宣传工作。

十、负责统一战线理论政策研究和统战信息工作。

十一、完成上级单位和学校交办的其他工作。