当前位置: 首页>>机构设置>>机构职能>>正文

天津中医药大学党委统战部(党派工作办公室)职能职责
2022-05-06 09:54   审核人:

党委统战部(党派工作办公室)是学校党委主管统一战线工作的职能部门,是党委在统一战线工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。主要职能职责范围有:

1.贯彻落实党对统一战线工作的理论方针政策和决策部署,拟订学校统一战线工作规划,向学校党委请示报告统一战线工作并提出意见建议。

2.统筹协调指导学校统一战线工作,组织协调开展日常监督检查。建立健全统战工作制度,完善统战工作网络,夯实“大统战”工作格局,指导各二级党组织开展统战工作,加强统战干部队伍建设。充分发挥社会主义学院人才教育培养主阵地作用,加强统一战线成员思想引领。

3.负责发现、联系和培养党外代表人士,在学校党委领导下做好党外代表人士的政治安排。注重物色年轻人才,畅通及早接触、主动筛选、积极发展三种渠道,完善党外代表人士队伍建设。

4.联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

5.开展党外知识分子统一战线工作。落实好与党外人士联谊交友制度,支持和帮助知联会等统战团体搞好自身建设,发挥统战团体桥梁纽带作用,为党外知识分子发挥作用创造条件,搭建平台。

6.统筹协调民族、宗教工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族政策,深入持久开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,持续推进民族团结进步创建。坚持党的宗教工作基本方针,加强马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策宣传教育,抵御和防范宗教向校园渗透。

7.会同港澳台办公室做好港澳台统一战线工作。贯彻落实党的侨务政策,围绕凝心聚力同圆共享中国梦的主题,加强归侨侨眷代表人士工作。凝聚更多更广爱国力量,依托留联会充分发挥留学报国人才库作用,传承和弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流,不断加强海外统战工作。

8.在统一战线工作中落实意识形态工作责任制,负责开展统一战线宣传工作,提高师生统战工作意识,营造统战工作良好氛围。

9.完成学校党委和上级党委统战部交办的其他任务。