当前位置: 首页>>统战人物>>人物风采>>正文

张伯礼校长传达全国“两会”精神
2018-03-23 14:35   审核人:

3月22日下午,全国人大代表、校长张伯礼院士传达两会精神。校领导班子成员,一、二附院领导以及全校500余名教职员工和学生参加会议。大会由校党委书记李庆和主持。

张伯礼校长全面回顾了“两会”的盛况,包括审议通过宪法修正案、国家监察法、党和国家机构改革方案。他详细解读了习近平主席在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上的重要讲话,特别是习近平主席强调的“以人民为中心”的发展思想,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”

张伯礼校长指出,“本次两会是一次具有里程碑意义的大会。党的十九大确定了建设社会主义现代化强国的蓝图,那么本次大会就是建设社会主义现代化强国施工图。”“修订宪法,进一步明确了宪法的崇高地位。监察委的组建进一步加强了反腐廉政制度。国务院机构改革是系统性架构新改革的重要内容。习主席的讲话吹响建设社会主义强国的集结号。”他通过详细解读了政府工作报告,结合学校事业发展实际,就贯彻落实全国“两会”精神作工作部署。

他简要介绍了2018年政府工作的总体部署,重点介绍了今年政府工作的重点:大力推动高质量发展、加大改革开放力度、抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。张伯礼校长要求,要“落实习近平新时代发展中医药的新思想新论断新要求,加快中医药振兴发展”。国家在相关领域的改革为学校提供了难得机遇,我们要发挥好中医药的特色优势,乘势而上谋发展,实现学校事业再上新台阶,为区域经济社会发展服务,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献。

张伯礼校长还特别提到:“今年2月1日,市委书记李鸿忠到我校第一附属医院,就完善医疗制度改革和看病难等问题进行调研,并提出了牢固树立以人民为中心的思想,优化医疗服务环境的要求。我们启动了改进医疗卫生服务十项措施的百日行动,取得了比较好的效果。”

张校长强调,今年是党的十九大后的开局之年,是改革开放四十周年,是“十三五规划”关键之年,在党和国家历史上具有重大战略意义、里程碑意义。全校广大师生员工要认真学习贯彻落实“两会”精神,围绕学校中心任务,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面启动新校区建设与搬迁,推进学科建设再上新台阶,精心组织第五届世界中医药教育大会暨学校建校60周年庆典,扎实开展迎接本科教学审核评估工作,深化教学、科研、人才管理等方面改革,全面提高保障和改善附院服务水平,加快一流大学和一流学科建设,实现学校教育内涵式发展和中医药事业健康发展,争取各方面工作再上新台阶,为建成高水平中医药大学而奋斗。

李庆和书记在总结讲话中就进一步学习贯彻好“两会”精神提出三点要求,一是要将学习宣传贯彻全国两会精神与认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合。二是要将学习宣传贯彻全国两会精神与全面从严治党相结合。三是要将学习宣传贯彻全国两会精神与推动我校各项事业发展相结合。在新的学年加满油,把稳舵,鼓足劲,为凝聚全校师生的智慧和力量,推动“双一流”大学建设提供坚强的政治保证。

据悉,“两会”期间,全国人大代表、校长张伯礼院士认真履行职责、积极建言献策,从加快制定《国民健康法》、协同打击医疗诈骗等方面提出9个议案,积极参加报告审议和小组讨论,先后接受了中央电视台、新华社、人民网、天津广播等20余家媒体的采访报道,畅谈中医药事业发展,在全国引起强烈反响,为我校在全国赢得了更多更好的声誉。

为期18天的全国两会期间,我校广大师生高度关注,大家集体收看了十三届全国人大一次会议开幕式盛况,并通过微信、QQ、网络、电视、报纸等媒体密切关注“两会”盛况,认真学习“两会”精神,反响热烈。宣讲后,张伯礼校长和学生代表进行了座谈,他着重强调了中医药事业面临的难得机遇和大好发展形势。希望同学们刻苦学习,不断提升全面素质和能力,为中医药事业发展做出自己的贡献。同学们纷纷表示,通过聆听张伯礼校长的宣讲,对两会有了更深层次的了解,对中医药事业未来的发展更有信心,作为新时代的青年人、中医药学子,更要牢记历史使命、努力奋斗、珍惜时光、刻苦学习,实实在在从点滴做起,把激昂青春梦融入伟大中国梦。

张伯礼校长传达全国“两会”精神

张伯礼校长和学生代表座谈

原文:http://news13.tjutcm.edu.cn/info/1518/11273.htm

上一条:承岐黄之志 弘大医精诚——记天津中医药大学常务副校长高秀梅