设为首页  |  加入收藏
统战之声
 首页 | 机构设置 | 新闻简讯 | 政策法规 | 民主党派 | 港澳台侨留 | 民族宗教 | 统战人物 | 统战团体 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>统战人物>>人物风采>>正文
 
承岐黄之志 弘大医精诚——记天津中医药大学常务副校长高秀梅
2018-09-11 10:18   审核人:

2018年适逢“五一口号”发布70周年,中共中央总书记习近平强调,要组织中共中央发布“五一口号”70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。作为天津市统一战线开展相关纪念活动的重要内容之一,市委统战部编辑出版《同心筑梦接力奋进——新时代党外代表人士风采录》(以下简称《风采录》)。该书遴选了天津市统一战线各领域一百五十余位党外代表人士,他们是坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,是政治协商、民主监督、参政议政的中间力量,我校无党派人士、常务副校长高秀梅教授先进事迹入选《风采录》。

高秀梅,无党派,市十四届政协常委,中国青年科技奖获得者,卫生部有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国家高层次人才特殊支持计划入选者,国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者。

古人云:“小医治病,中医治人,大医治国”。高秀梅教授满怀人们寄予医者的价值期望,多年来耕耘杏林,矢志于中医药事业,为中医药现代化、产业化、国际化奉献一己之力。

科研攻关 打通中医药现代化之路

高秀梅坚持用现代科学技术继承和发展中医药,开展原创与自主性创新研究。她将理论与科研相结合,全身心投入中药现代化工作中。她致力于构建方剂配伍相关理论与模型,为方剂高质量疗效证据的产生提供方法论支撑,在中医方剂、中药药理、中医临床研究领域形成独特的理论、方法、技术,相关研究成果被JAMA、Nature Reviews等高层次专业期刊引用,获国内外同行正面评价,提高了中医方剂研究的国际地位。

她的认真、敬业、坚韧感动着每个人,在她的带动下,团队取得了许多令人瞩目的成果:“复方中药研究创新团队”获得2014年度科技部创新人才推进计划重点领域创新团队;先后主持国家级、省部级10余项重大科研项目;发表SCI收录论文217篇,其中以通讯作者80篇,总引用率2900余次,单篇引用最高达到110次;申报发明专利102项,授权发明专利46项,转让专利4项;获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项,省部级科技进步一、二等奖21项。

创新产学 研推动一流学科建设

高秀梅多方面积极筹措,打造国家级实验室平台,组建了“天津市现代中药实验室”,获批科技部、天津市人民政府省部共建国家重点实验室培育基地。作为实验室主任,她带领方剂学教育部重点实验室在全国2016年度生命领域教育部重点实验室评估中获得优秀。她以中成药二次开发和现代创新中药研发为主,联合七家国内知名大学、院所及药企共同组建了天津现代中药协同创新中心,重点推进天津市现代中药大品种群系统开发,主持中药复方的二次研究与开发。中心整体技术已推广应用于近百家制药企业,产生巨大的社会和经济效益。学校与国内中药企业产学研合作经费大幅增长,成功研制创新中药3项,获新药及专利转让费用1730万元。她还推动成立了中药注射剂产学研合作组织和中药资源共享联盟、中药国际化联盟。

在分管大学科技和学科建设的十年中,高秀梅不断优化科研资源配置、整合科研平台,深入推进协同创新,使大学科技整体实力显著提升,助力学科建设和研究生培养。学校在教育部第三轮、第四轮学科评估中均取得了可喜的成绩,“中药学科”成为教育部一流建设学科。

放眼世界 抢占中医药教育制高点

中医药是中国的,也是世界的,中医药的国际化首先是教育的国际化。高秀梅始终致力于中医药教育国际化和标准化建设,推动中医药国际教育融入“一带一路”建设,用中医药打造“健康丝路”。

她在分管国际教育工作中,遵循高等教育与中医药人才培养规律,推动中医药国内国际教育良性互动与发展,稳步扩大办学规模。天津中医药大学每年接待来自世界各地的进修生、学历生超过两千人,来华留学生总体规模在全国中医药院校名列前茅。她主持推动“中意中医药联合实验室”、泰国华侨崇圣大学中医孔子学院、英国诺丁汉大学临床药学合作办学等国际交流合作项目。在传播大医精诚、悬壶济世的中国传统医德医风与中医药传统文化同时提升学校的国际知名度和影响力,打造一流国际化中医药人才培养基地。

作为智力援非基地,她主管期间,学校连续承办了六期教育部“亚洲区域中医药教育高级师资研修班”、五期教育部“非洲西医师针灸高级研修班”,成为教育部“中非高校20+20合作计划”院校之一。国家中医药管理局批准“中医国际师资培训基地”落户于天津中医药大学静海校区。

高秀梅认为中医药全球化呼唤教育标准化,建立一套科学规范的中医药教育国际标准体系是实现中医药教育国际化的关键。天津中医药大学组织制定的全球中医教育标准,目前有包括“一带一路”国家在内的五十多个国家在执行,组织编写的世界通用中医学核心课程教材作为中医药的基础教材在世界范围内推广使用。

担当尽责 服务中医药事业发展

打开高秀梅的履历,一串串闪亮的头衔是荣誉,是信任,更是担当。作为常务副校长,她持续推进教育质量内涵工程建设,深化强化中医思维能力和实践能力的教学改革;作为研究生导师,她引资助学,授之以鱼,更授之以渔;作为医生,她恪尽职守,真诚地对待每一位患者;作为人大代表,她积极呼吁中药知识产权保护,提交关于中药现代研究开发体系、中药现代评价体系等多项提案,为国家医疗卫生事业更好地服务人民建言。

“个人的成长得益于党和组织的培养。”高秀梅常常这样讲。作为一名无党派人士和天津市医药卫生界别的政协委员,她在2018年初担任天津市第十四届政协常委。她表示,在中国特色社会主义进入新时代大景下,成为政协常委,使命光荣、任务艰巨。她会继续扎扎实实地工作、认认真真地建言,积极履职尽责,做党的“好参谋、好帮手、好同事”。

虽然她的身份不断轮换,但不变的是那无悔的一腔热血、有意济苍生的人生追求。

上一条:【两会声音】央广网:全国人大代表张伯礼点赞政府工作报告中“养老”举措 建议“分级养老”
下一条:张伯礼校长传达全国“两会”精神
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息


Copyright ©  天津中医大学统战部. Cn All Rights Reserved
地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮政编码:301617