设为首页  |  加入收藏
统战之声
 首页 | 机构设置 | 新闻简讯 | 政策法规 | 民主党派 | 港澳台侨留 | 民族宗教 | 统战人物 | 统战团体 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>民族宗教>>活动报道>>正文
 
盛开的“雪莲花”——感动天中2019年度校园人物麦吾鲁代·麦麦提
2019-12-19 09:10   审核人:

麦吾鲁代·麦麦提,女,新疆维吾尔族,共青团员,天津中医药大学管理学院2017级劳动与社会保障班学生。2017-2018学年获得“校级三等奖学金”,通过大学英语四级考试和计算机二级考试。2018-2019学年度参与了《天津市儿童就医行为及其影响因素研究》的院级创新课题。除外她还积极参加校园文化活动,在学院学生会学习部举办的“审核评估知识竞赛”获得优秀奖、校级元旦晚会中荣获“优秀表演者”的荣誉称号,在提高综合素质的同时丰富了自己的学习生活。

入学以来该生在德智体美劳等方面严格要求自己,注重全面发展,有鲜明的政治立场和较高的思想觉悟,已向党组织递交了入党申请书,并定期参加班级入党申请人理论学习小组的学习。每次假期返乡积极宣讲国家政策,法律法规,获得学院“发声亮剑”活动一等奖。她还将自己浓浓的爱国热情化作实际行动,加入了学校国旗护卫队,每天认真出操、晨练,从不懈怠。每次看到国旗冉冉升起,骄傲和自豪就在她的胸中澎湃。

国家倡导“大众创业、万众创新”,她认为作为新时代大学生应该紧跟时代潮流、响应国家政策,投身到创新的大潮中。2018年6月份在老师的指导鼓励下,她带着自己“助脱贫攻坚,展新疆风情”的创业理念参加了“电信杯·大学生创客马拉松大赛”,获得了参与点评的各大企业家的宝贵意见,于同年9月份正式成立了“雪莲花民族风情文化”团队,并入住了学校的天梦众创空间。该项目致力于民族文化与中医药文化的创新型结合,以继承和传播中国传统文化为己任,以促进各民族文化相互理解彼此的风俗习惯,相互学习民族特色文化,最终促进民族大团结为目标开展各项活动和业务。团队主营范围包括中医药文化与民族文化宣传平台、针对新疆贫困地区的精准扶贫项目,有原产地特色茶叶和农产品,新疆非物质文化遗产配饰服装等。她作为团队负责人,一边着力探寻民族文化里可挖掘的部分,一边带领团队的其他成员着力研发新的产品。刚开始做精准扶贫项目时,她去到茶叶、农产品种植基地喀什向当地村民了解情况,她了解到村民生产的产品质量很不错,但是因为新疆有很多同样的其它知名度较高的产品,产品的销售范围很受限,当地产品销路并不十分好。于是她向村民说出了自己的项目和想法,可是村民不太相信她,不知道是怕被骗还是觉得一个小姑娘做不起来,但她没有放弃,每天都早早地起来去种植基地和村民们一起劳作,采摘茶叶、在太阳底下晒茶叶,虽然很辛苦但是她始终坚持,和年长的村民一起干活,村民们做多少她就做多少,从不喊苦喊累。她耐心的反复给村民们讲解这个项目的意义所在:在国家优越的扶贫政策下,既可以为家乡百姓脱贫尽一份力,又可以让家乡的特产走出去、被更多的人接受和喜欢、也为促进各民族团结融合做了贡献。她给老乡们讲自己是在天津就读的大学生,所在的学校有良好的创业环境和政策,天津市和学校会提供很多的支持,几番苦口婆心的讲解和给村民们解答疑问,一个假期的辛苦劳作没有白费,她的付出终于得到了村民们的认可,相信了她,她的项目也得以正式启动。她在和村民一起劳作的时候了解茶叶的特性、功效,发现那些茶叶不仅可泡茶喝还可以作为入药的中药,她把这个想法和指导老师说了以后得到了老师的认可,于是在老师指导下又研发了新的产品;作为团队负责人,她常说:“习近平总书记说过要文化自信,不论是中医药文化还是民族文化我都要尽我最大的努力去传承和发扬光大;同时努力实现创业实践活动与当地精准扶贫项目有效对接,打通贫困地区扶贫项目产品与内地市场的销售渠道,回馈家乡,回馈社会。”

2018年11月份学校审核评估期间,团队在校长带领下首次亮相于专家组面前,并且获得了高度的评价与认可,称团队目标与团队文化都非常符合国家当前形势,之后又参加了专业认证、招生团队专家参观众创空间的团队展示活动;同年12月中旬参加了学校举办的民族风俗展,提高了团队知名度;2019年9月17号迎来了众创空间开放日活动,团队项目成果展示效果相当理想。每一次参加活动,作为团队负责人她需要介绍自己的项目以及讲解项目的基本情况,她会早早地去空间按照老师要求布置好展示工位,认真准备给参观老师讲解的台词,不管说过或做过多少遍每一次她都会认真准备,她几乎从未缺席团队的任何一次活动,看到自己的团队已经步入正轨并慢慢产生经济效益与社会效益,她心里甚是欣慰,并且告诉自己不能停下脚步要继续努力收获更大的效益。

梦想与责任同行,如果梦想与责任是一组长诗,她,愿成为最激情的一句;如果梦想与责任是一首名曲,她,愿成为最昂扬的一段;如果梦想与责任是一部画卷,她,愿成为最灿烂的一篇;如果梦想与责任是绚烂的色彩,她—麦吾鲁代,一个平凡渺小的大学生,愿把自己的青春献给祖国和人民。

原文:http://guanli.tjutcm.edu.cn/info/1073/2717.htm

上一条:【战“疫”一定赢】 |民族一家亲,天中各族青年为抗疫加油!
下一条:中医学院召开少数民族学生大学英语考前培训会
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息


Copyright ©  天津中医大学统战部. Cn All Rights Reserved
地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮政编码:301617