设为首页  |  加入收藏
统战之声
 首页 | 机构设置 | 新闻简讯 | 政策法规 | 民主党派 | 港澳台侨留 | 民族宗教 | 统战人物 | 统战团体 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻简讯>>我校统战>>正文
 
我校民进会员于斌老师做客民进天津市委会青年在线论坛,用循证医学帮我们科学防疫、远离谣言
2020-03-04 16:53   审核人:

3月4日上午,我校民进会员、民进天津市青年工作委员会委员、国际教育学院副院长于斌老师应邀在民进天津市委会青年在线论坛开展科学防疫专题讲座,用循证医学帮助大家远离谣言。

于斌老师指出,疫情给我们的生活带来了很大的变化,虽然是暂时的。看网上一句调侃说的很到位“一场疫情,全民成了厨子,医护成了战士,老师成了主播”。当然,还要加一句,全民都成了医护。关于如何治疗,预防病毒的话题、帖子,不但几乎独占热搜排行榜,而且成了老少皆宜的全民性话题,甚至把代沟都给抹平了。虽然,现在这个年代,我们可以随意表达自己的观点,但是关于医学的内容,我们还是要慎之又慎,因为它关乎人命。

于斌老师介绍,现代医学是科学的一个分支,而科学的唯一特征是可证伪,即只有可以被证明错误的东西才能叫科学。而现代医学的本质就是循证医学,即所有的医学结论,不是依托于专家自己的臆想,也不是依靠哲学推理,而且依靠临床或者实验证据,并以“吃黄瓜可以抑制病毒”为例进行了深入浅出的讲解。

最后,于老师指出大家可以通过中国知网、PUBMED通过关键词搜索,了解感兴趣话题的研究。希望大家都能找到对自己有帮助的医学知识,且对科学和现代医学从此产生兴趣,也算是坏事变好事。我们更希望的是疫情早点结束,天佑中华,武汉加油!

我校党外代表人士充分利用自身中医药专业优势,为天津疫情防控工作发出天中声音,贡献自己的智慧和力量。

于斌老师用循证医学帮我们科学防疫、远离谣言

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/ldCrb-_qys_6k6PXiRE5HA

上一条:我校召开党外代表人士座谈会
下一条:市政协港澳台侨代表团来我校考察
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息


Copyright ©  天津中医大学统战部. Cn All Rights Reserved
地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮政编码:301617