当前位置: 首页>>机构设置>>机构职能>>正文

天津中医药大学党委统战部(党派工作办公室)职能职责
2019-05-05 09:49   审核人:

党委统战部(党派工作办公室)是在校党委领导下主管统战工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职能职责。主要职能职责范围有:

一、贯彻落实党的统一战线工作方针政策。向校党委全面反映学校统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,制定学校统一战线工作计划并组织实施,协调统一战线各方面关系。

二、负责联系各民主党派,牵头协调无党派人士工作,贯彻落实民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履职尽责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设,通报情况、反映意见建议。

三、调查研究党外知识分子情况,关心他们的工作、学习和生活,为他们发挥作用创造条件,搭建平台。认真听取他们的意见建议,充分调动、发挥党外知识分子在学校推进一流学科建设中的积极作用。联系党外知识分子代表人士。

四、贯彻落实党的民族、宗教工作的方针政策和法律法规,和有关部门共同做好少数民族师生工作。

五、负责开展港澳台海外统战工作,协助有关部门落实党的侨务政策,发挥留联会作用,加强对外联系与交流,为学校人才引进牵线搭桥。协助有关部门做好港澳台侨学生工作。

六、负责党外代表人士在各级人大、政协安排的有关工作,做好人大代表、政协委员的协调和服务工作。会同有关部门做好党外代表人士实职安排的推荐工作,党外后备干部的考察、培养和选拔工作。

七、做好新时期统一战线理论和方针政策的宣传教育工作,提高师生对统战工作重要性的认识,为开展好学校统一战线工作营造良好氛围。

八、负责指导基层党委开展统战工作,组织统战干部培训,加强统战干部队伍建设。

九、完成学校党委和上级统战部门交办的其他工作。

天津中医药大学党委统战部